Первый энергоблок БелАЭС начнет работу в 2019 году

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко рассказал о новых сроках введения в эксплуатацию первого энергоблока строящейся в Гродненской области БелАЭС. По словам чиновника, работы ведутся по графику, а запуск энергоблока состоится в 2019 году.

Новый корпус реактора БелАЭС примет до конца 2016 года (ранее предполагалось, что его доставят в октябре), установка завершится весной 2017 года. Функционировать первый блок атомной электростанции, отметил Семашко, начнет в 2019 году. Ранее планировалось, что первый блок будет введен в промышленную эксплуатацию в 2018-м, второй – в 2019-2020 годах. Но из-за неосторожности был уронен корпус реактора, и для обеспечения безопасности станции его заменят на новый.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 20 километрах от границы с Литвой. Суммарная мощность энергоблоков – 2,4 ГВт. БелАЭС является электростанцией типа АЭС-2006 и возводится при участии российской компании «Атомстройэкспорт».

Особое внимание строящейся атомной электростанции уделяет Литва, неоднократно отказывавшаяся в будущем приобретать электроэнергию, выработанную Белорусской АЭС.

ЕЩЕ НОВОСТИ КОМПАНИИ