Франция может столкнуться с дефицитом электроэнергии

Главная французская компания-оператор электросетей Rseau de transport d'lectricit (RTE) выступила с официальным заявлением о том, что в стране может случиться дефицит электроэнергии. Из 58 энергоблоков АЭС во Франции отключены 20, еще 9 не будут использоваться по техническим причинам.

Возникшая ситуация, по словам представителей RTE, может потребовать чрезвычайных мер: например, из-за высокого уровня потребления электроэнергии операторы сети будут отключать десятки крупных промышленных предприятий и понижать напряжение на ряде сетей. Кроме того, в целях предотвращения аварий не исключены и кратковременные отключения потребителей.

Глава RTE отметил, что отключение 9 блоков атомных станций во Франции является «самым значительным уровнем» за последние 10 лет. Жители страны в целях сокращения атмосферного загрязнения переходят на использование домашних электрообогревателей. Получать большие объемы электроэнергии из других стран Франция не может, так как система сетей обладает низкой пропускной способностью.

Летом 2016 года Франция приняла закон, согласно которому в стране будет уменьшаться доля ядерной энергетики и увеличиваться доля ВИЭ, причем «зеленые» технологии внедряются в различные сферы жизни. Франция имеет самую разветвленную в мире сеть электростанций – 19 АЭС с 59 реакторами.

ЕЩЕ НОВОСТИ КОМПАНИИ